Что Представляет Собой Имя, Факты Об Имени Хафиза

 

 

Что Представляет Собой Имя, Факты Об Имени Хафиза

Невзирая на добротное владение различными поэтическими формами восточного стихотворства, основная стилистическая форма, прославившая имя Хафиза– газель.

В поэзии на западе напрашивается аналогия газели с сонетом– там также отсутствует единая сюжетная линия, главное – это поэтическая интонация, настроение, выражающее эмоциональное положение персонажа.

Однако лирический герой Хафиза– полнокровный, живой человек, ненормальный кипением противоречивых страстей. Он то подвижник, мистик и духовидец, то маловер, вольнодумец и мечтатель, предвещающий человечеству наступление светлого царства земли, то забулдыга и человек, нарушитель спокойствия, до грубости резко обвиняющий духовенство и власть имущих.

Солист широко использовал в газелях образы и понятия стандартной суфийской поэзии, которые допускали возможность противоречивого трактования – реалистичного и малого. В отличие от суфиев, он призывал уйти от нечестной реальности не в таинственные иллюзии, а в поиски форм неистового эгоцентрического наслаждения, которые вуалируют революционные и тираноборческие мотивы и выражения.

Стихотворения Хафиза переводил А. Фет.

С. Пушкин в своем произведении Из Гафиза отдал дань восхищения самому публицисту и в его лице всей иранской поэзии.

Человеческая направленность газелей Хафиза была вызовом догмам ислама и загадочной отрешенности суфизма. Он приглашал служить собственным любимым и близким, а не царю земному и. Небес Такая позиция все еще близка нынешнему ощущению жизни, что исполняет поэзию Хафиза распространенной и в 21 в.


 

 


 

 

 

Данияр
Райан
Натан
Айдар
Динар
Борис
Эрик
Владислав
Ждан
Всеволод
Рифат
Султан
Гузель
Егор
Чеслав
Леонид
Томас
Фархад
Любовь